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ご当地カレーを楽しむ4 [Others]

相変わらず手抜き続きの食卓、となれば登場するのはやはり
この方達・・・ご当地カレー第四弾となりました。

今回は北から順番にまいりましょうか。
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北海道ほたてスープカレー」は、帆立の風味が効いていて、ほどよく辛め、
スパイスの香りも良いカレーです。
ジャガイモと人参がごろごろ入っていて、そう写真の真ん中の白い部分は
帆立・・・じゃなくジャガイモでした。

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お次は山梨県シリーズで、「フジザクラポークカレー」。
フジザクラポークというブランド豚を使用したカレーで、豚肉がとても
やわらかく、開けた瞬間からスパイシーな香りが漂うカレーです。

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こちらは「富士朝霧牛ビーフカレー」。
どちらかというとハヤシライス風で、柔らかい牛肉とまろやかな辛味が
特徴でした。

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お次は「甲州ワインビーフカレー」と静岡に渡って「清水港のもつカレー」。

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「甲州ワインビーフカレー」は、さすがに牛肉がしっかり入っていて、辛さは
まろやかで優しいビーフカレーという感じでした。
そして、「清水港のもつカレー」は、モツがたっぷりとはいっていて、
ルーは少なめなのでご飯にかけるより、つまみとしていただくほうが
いいようです。うどんにかけてモツカレーうどんでもいいかもしれません。

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「静岡わさびカレー」は、付属のわさびソースをかけなければ
ごくごくフツーのカレーですが、このわさびソースがめちゃめちゃ辛く、
マニアむけ、とでも申しておきましょうか・・・

最後は関西方面へとんで
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「新九郎 殻つきハマグリ入りカレー」と

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「かきカレー」。
はまぐりカレーは、カレー自体はシンプルなので、真空パックでついてくる
殻つきのハマグリを楽しむ感じで、かきカレーは封を開けた瞬間から
牡蠣の香りがキッチンに漂うカレーでした。

ということで、今回も食べも食べたりでしたが、独断と偏見と個人的な
好みで言うと、今回は「かきカレー」をイチオシとしましょうか。
みなさまぜひお試しください。

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ひまわり [Others]

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こんなにたくさんのひまわりを見たのは・・・

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たぶん、初めてかもしれない。

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ひまわりの向こうは百日草、雲がなければ富士山も見えるはずの、
山中湖花の都公園にて。

残暑厳しい毎日、皆様いかがおすごしでしょうか?
8月も終わりに近づき、ようやくお仕事も少し落ち着きそうな兆しが
見えはじめましたので、またぼちぼちとブログを更新させていただく予定です。
よろしくお願いいたします。
                                           tomoe
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ご当地カレーを楽しむ3 [Others]

季節柄、仕事が多忙を極め、すっかりご無沙汰しておりました。
ご訪問、コメントもいただいておりましたのに、大変失礼いたしました。
しばらくはいつも以上にマイペースな更新となりますが、またよろしくお願いいたします。
     ☆   ☆   ☆
ということで元気ですから、ご心配なく!
     ☆   ☆   ☆
夕食の手抜きを披露するようで、気が引けますが相変わらずご当地カレーを
食べ続けておりました。
今回のトップバッターは、北海道「熟成三十年カリー」です。
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見るからにゴージャス感が漂う感じの箱に、期待が高まります。
YOSHIMIシェフが30年かけてたどり着いた、理想のカレーだそうです。

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ルーはたっぷり、2食入り。
お味はというと、まず香りはハヤシライスのような感じで、ツンとくる香りはなく、
食べると野菜のうまみが効いている、そして後味がピリリと案外スパイシー、
そんなカレーでした。

お次は、群馬の「赤城牛ビーフカレー」。
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こちらはビーフのコク、ほどよい辛さ、柔らかい角切り肉が結構入っていて
大満足のカレーでした。

3番手は埼玉の「狭山生茶葉 たま軍鶏カレー」。
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このカレーは写真ではよくわからないと思いますが、茶葉が本当に入っていて
ちょっと薬草カレーのような感じです。
好みはわかれるところかもしれませんので、一度ご自身でお試しください。

4番手は、またまた群馬の「上州もち豚カレー」。
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缶詰ですが、お鍋にあけてあたためるだけで、すぐにいただけます。

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こちらもたっぷり2人前。
とろみのあるお母さんのカレーみたいで、ホッとする口当たりですが
なかなかどうしてスパイシーなカレーです。

そして、これはオススメ新潟「バスセンターのカレー」。
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これは新潟の万代シティバスセンターの立ち食い蕎麦屋さんの名物カレーだそうです。
まさにお蕎麦屋さんのカレーで、和風だしが効いている感じでとてもまろやか、
そして具沢山、うどんにかけても良かったかな・・・と思いました。

最後は、今回も番外編ということで
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マルチャンですが北海道限定だそうで、「やきそば弁当」。
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一見普通のインスタントの焼きそばですが、麺はもっちり感がややあって、
味付けもなかなか、そして何よりも湯切りのお湯をいれてスープにしてください
というスープの素がついているのが特徴で、このスープ、かなりいけると思います。

今年は太平洋高気圧の動きが微妙で、雨が続いたりしていますが、
これからが夏本番のようですから、美味しいカレーを食べて
夏を元気にのりきりましょう!
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続けよう!支援! [Others]

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東日本大震災から3ヶ月以上が過ぎました。
さすがにあの大震災ですから、記憶が薄れることはありませんが
月日の経過とともに、義援金などは集まりにくくなってくるという話を
耳にすることもあります。

先日、鎌倉の飲食店のレジ横で、このステッカーを見つけました。
一枚500円で、売り上げはすべて義援金にまわるようです。
迷わず購入、スーツケースに貼ろうと思います。
いつか海外でこのステッカーに気付いてくれた人に、支援してくださったことへの
お礼と、今も頑張っているよ、と伝えるために。

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もうひとつ、鎌倉の酒屋さんでみつけたのは、このかわいいステッカー。
方言があったかくて、でも気持ちがこもっていて、思わずシャッターを切りました。

ちょっとしたことでも、少しずつ、まだまだ、まだまだ続けなければと
あらためて思った一日でした。

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いま思うこと・・・ [Others]

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大変ご無沙汰しておりました。
私ごときの記事で、電気や回線を使用するのも気が引けたため、しばらくお休み
させていただきましたが、元気にしております。
大変遅くなりましたが、災害で亡くなられた方々へ、こころよりお悔やみ申し上げます。

この3週間、私の周りでも様々なことがありましたが、その中で自分が幸せで
あることを実感し、感謝することが多くありました。

災害後の買占めで、パンなどが不足したとき、勤め先のお饅頭屋さんに
宅配便のお兄さんが駆け込んできて「あ~おいしい」と店先で、おもむろに
食べ始めたのを見たとき、こんな時に食べ物を提供できる仕事について、
本当に必要としている人に食べていただける幸せを、感じました。
そのお饅頭屋さんは3月末で閉店しましたが、最後にその街の人々に
少しでも恩返しできた気がします。

停電の夜の仕事からの帰り道、月灯りだけの鎌倉の町並みをはじめて見て
そんな時に不謹慎かも知れませんが、その美しさに感動しました。
それは頼朝が見た町、そして義経が見たかった町だったにちがいありません。
800年前と同じ空は、忘れられない光景です。

今は、節電はもちろんですが、街で義援金の箱を見ると、少しずつ
入れることにしています。主婦の財布からはまとまったお金は出せませんが
少しずつ続けることに意味があると思っています。

こうして皆様に再会できた感謝をこめて、またマイペースなブログですが
よろしくお願いいたします。
                                       tomoe
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ご当地カレーを楽しむ2 [Others]

前回ご当地カレーをブログにおのせしてから、はや9ヶ月・・・
その間もやはり気になるものは、食べ続けておりました。
今年は南関東でも、雪が多い冬となりましたし、こんな日は買い物にいかず、
お土産で買ったカレーで済ませてしまいましょうか。

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まずは、地元鎌倉からシンプルなビーフカレー。
見たとおりあまり具がごろごろしているタイプではないのですが、
味は深みがあり、いっけん優しいのですが、後からピリリとくるタイプです。
もうひとつの特徴はお値段で、230円くらいだったと思います。
お土産用のご当地カレーとしては、破格にお安いですね。

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こちらは広島県呉市の「海軍さんのカレー」です。
海軍カレーというと横須賀が有名で、これも近々食べてみたいと思っていますが
こちらも大変美味しいカレーでした。
お味は洋食屋さんのカレーみたいなマイルドでコクのあるタイプです。
お土産でいただいたものなので、お値段はわかりませんが、
一箱にふたつ入っているので、お得感があります。

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こちらは今回いちおし!の群馬県は吾妻郡の「いのししカレー」
中に入っているいのししのお肉は、臭みがまったくなく、程よい歯ごたえがあって
カレーとしても完成度は高いのではないでしょうか。
関越自動車道の、確か三芳サービスエリアで買ったような記憶がありますので
行かれた方はぜひどうぞ。

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こちらはご当地ではありませんが、有名なお料理学校「辻クッキングスクール」さんが
出しているカレーです。
ご当地カレーは、マイルドなとろみのある懐かしい感じのカレーが多いようですが
こちらはさすがお料理学校、本格派という感じのカレーですので、もしかしたら
好みは分かれるかもしれません。

そして番外編・・・
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B級グルメのさきがけ、富士宮やきそばのカップ版。
普段からインスタントの焼きそばを、ほとんど食べないものですから、
味を語れる知識がないのですが、麺は確かにもっちりしていました。
最後にかける鰹節の粉のようなものもついていて、大変健闘なさっている
と思います。

どれも本当に研究されて美味しく作られ、また郷土愛がたっぷりつまっていて、
優しい気持ちで食べたくなります。
美味しかったですよ、ご馳走様でした。

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ホワイト・バレンタイン [Others]

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雪が降っても・・・外で遊びたい!

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雪が降っても・・・見張りは欠かせない!

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そしてMAMAは、健康診断を控えていても・・・やめられない!

思いがけずホワイトバレンタインとなり、
皆様、素敵な夜をすごされたことと思います。
寒さ続く中、お身体お気をつけくださいませ。

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なによりも・・・睡眠は大事!
                                         By duke
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帰ってきた恵比寿様 [Others]

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毎年初詣は、群馬にある水澤観音にいって、小さいお守り付きの200円のおみくじを
ひくのを楽しみにしていますが、今年はなんと大吉、でもそのことよりも嬉しかったのが
入っていたお守りが、恵比寿様だったこと・・・

いつもブログを読んでくださっている方は、ご存知かも知れませんが、
昨年の夏、パリ旅行でお財布をすられるという経験をしました。
その時、もちろんとられたお金も悔しかったのですが、お財布の中に
数年前におみくじでひいた、恵比寿様と、大黒様が入っていて
それも同時に失ってしまったことが、心残りでした。
パリのスリは現金だけを抜きさって、あとはポイっとその辺に捨てたことでしょう。
恵比寿様と大黒様は慣れない外国の空の下、今頃どうしていることやらと。
それから半年間、私のお財布には神様不在が続き、
年が明けて引いたおみくじの中に恵比寿様が・・・
「おかえりなさい恵比寿様」
と、思わず声をかけ、大事にお財布に入れました。
今年は絶対良い年にしなければ、そして来年のおみくじはなにがなんでも
大黒様をひかなければ、と心に誓った次第です。

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ご当地カレーを楽しむ [Others]

旅行の楽しみといえば、その土地美味しいものをいただく、というのが
まず最初に浮かんでしまう食いしん坊ですが、それだけでなく
自宅に帰ってからも、思い出にひたりながら楽しみたいと
最近はいろいろな味をお持ち帰りしています。
その中でも、お手ごろなのがご当地カレーでして、
これは休暇から職場復帰し、疲れて帰ってきたときの強い味方にもなりますので
ぜひお奨めです。

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こちらは昨年の北海道旅行で買って来た帆立カレー。
手前にごろんと帆立が丸ごところがっているのが見えますでしょうか。

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こちらも北海道から、中札内村の枝豆カレー。
枝豆だけでなく、野菜もたくさん入っていて、ルーとのバランスもとれた
今回一押しのカレーです。

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横浜は大桟橋のお土産売り場で見つけたYOKOHAMA CURRY。
こちらはお味はカレーとしては比較的シンプルなビーフカレーですが
大小ふたつ入り、というのが特徴です。

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そしてお土産でいただいた加賀のアルバ熟成カレーと
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神奈川の三崎港で買った、三崎(さんきと読むようです)まぐろカレー
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アルバ熟成カレーは、見るからに熟成された感じですが、味が濃いというわけではなく
なんとなくハヤシライスを思わせるような風味もあり、
まぐろカレーは真ん中にごろんと入っている大きなマグロを、スプーンでほぐしながら
食べると、まろやかで大変美味でした。

どれも、本当にきちんと作られた大変美味しいカレーで、
お値段はだいたい500円前後と、お土産という意味ではさほど高くも
ありませんので、またこれからも美味しい味巡りを続けていこうと思っています。
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一番大きな月 [Others]

インターネットなどでお読みになって、ご存知の方も多いかと思いますが、
1月30日は一年で一番大きな満月だったとか。
月が地球を回っているのはもちろん知っていましたが、その軌道が正式な円ではなく
楕円を描いているので、当然のことながら、お月様が地球に近い日もあれば、
遠い日もある、ということまでは考えてみたことがありませんでした。

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そういわれてみれば、確かにいつも見ている月より大きいような・・・

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偶然にも横浜に出かける予定があり、みなとみらいから大きな月を見る
幸運に恵まれました。

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比較対象がないと大きさがわかりませんね。
観覧車を飲み込むくらい、大きな月でした。

秋には中秋の名月ということでお月見の習慣がありますが、
美しい月はいつだって見ることができる、とあらためて認識させてくれた
大きな満月に感謝しつつ、月を眺める時間を大切にできる気持ちを
持ち続けたいと思った夜です。
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